Mencari Produsen Sepatu Bogor, Disini Tempatnya

produsen-sepatu-bogor

Usaha di bidang fashion memang sangat menggiurkan, tidak jarang akhir-akhir ini banyak pengusaha yang melirik bidang ini terlebih di channel online, banyak pengusaha online yang sekarang menggeluti usaha fashion karena memang usaha di bidang ini bisa dikatakan tidak ada matinya karena produk fashion dibutuhkan semua kalangan dan kebutuhan akan sandang ini sudah bisa dikatakan kebutuhan pokok. Sepatu merupakan salah satu usaha yang tidak pernah surut meskipun persaingan semakin banyak, hal ini karena setiap hari produsen sepatu bogor selalu memproduksi model-model baru yang up to date.
Inilah alasan kenapa kita “wajib” terjun di bisnis sepatu, silahkan simak grafik berikut

produsen sepatu bogor
produk online terpopuler dan terlaris

Dari pemaparan dan grafik diatas sudah tidak diragukan lagi sepatu memiliki peluang pasar yang luas, karena sepatu termasuk produk yang tergolong ke genre fashion yang merupakan kebutuhan pokok manusia. Meskipun bukan kebutuhan sehari-hari tapi tidak dipungkiri bahwa produk ini selalu dicari khususnya bagi kaum hawa atau perempuan dimana mereka biasanya memiliki sepatu lebih dari satu pasang, hal ini dikarenakan wanita lebih mengutamakan penampilan daripada laki-laki. Mungkin Anda sering lihat ekspresi perempuan ketika melihat produk fashion, misal: “Ih lucu mau dong”, “wah aku belum punya yang warna biru, cocok buat bajuku yang baru aku beli kemarin”, “wah model seperti ini aku belum punya nih, pas buat santai” dan lain-lain.

Jenis Sepatu yang Kami Produksi
Jenis-jenis atau model sepatu apa saja sih yang kami tawarkan? Untuk saat ini kami masih fokus di produksi sepatu perempuan, karena memang di Bogor lebih mendukung bahan bakunya adalah untuk sepatu perempuan meskipun tidak menutup kemungkinan kami menawarkan produksi sepatu pria. Untuk model dan jenis sepatunya sangat bervariasi dari model flat, sneaker, slip on, sepatu formal, platform, dan lain-lain. Dari model-model tersebut tentunya membutuhkan sol yang berbeda-beda baik itu sol yang sudah jadi atau sol lembaran. Ini yang akan mempengaruhi jumlah minimal pemesanan karena ketika kita membuat sepatu sneaker misalnya model ini rata-rata menggunakan sol jadi sehingga ketika kita membeli sol ke penyedia bahan baku sepatu ada minimal pembelian biasanya 5 kodi, maka pemesanan sepatu jenis ini pun (yang menggunakan sol jadi) minimal 5 kodi.

produsen-sepatu-bogor
Sepatu Sneaker

Lama Pengerjaan
Semua jenis sepatu diatas biasanya dikerjakan dalam waktu kurang lebih seminggu tergantung jumlah pesanan dan juga antrean pesanan dari pemesan yang lain. Memang untuk sepatu yang dijual online ini pengerjaannya sedikit lebih lama karena kami mengutamakan kualitas bukan jumlah. Mungkin Anda pernah dengar sepatu yang harganya murah meriah tapi baru beberapa hari sudah jebol, maaf bukan menjelekkan produk lain tapi saya hanya ingin membandingkan bahwa sepatu yang dibuat dengan mengejar kuantitas biasanya produknya lebih ringkih karena mereka mengejar jumlah yang banyak dan tentunya pengerjaannya akan lebih terburu-buru yang pada akhirnya akan memperngaruhi kualitas, karena harganya murah marginnya pun sangat sedikit sebab tidak ada product value yang ditawarkan. Berbeda dengan produk yang kami buat, pengerjaan memang lebih lama tapi kualitas lebih diperhatikan, dan Andapun bisa mengambil margin yang tinggi karena memang produknya berkualitas.

produsen sepatu bogor
suasana di salah satu bengkel sepatu kami

Bahan yang Digunakan
Untuk bahan baku bisa kami sediakan atau Anda bisa menyediakan sendiri apabila mungkin sudah menyediakan bahan yang bagus atau dengan corak yang sudah dipilih sendiri. Bahan sepatu bisa dari kain kanvas, kulit atau juga kulit sintetis, atau bahan lainnya bisa kami pilihkan atau Anda bisa menyediakan sendiri bahannya. Bahan terdiri dari sol, upper, lining, dan insole. Sebenarnya masih banyak bagian-bagian yang belum saya sebutkan tapi yang paling inti biasanya yang tadi saya sebutkan. Sol biasanya terdiri dari bahan karet, TPR (Thermoplastic rubber), PVC (polyvinyl chloride), TPU (Thermoplastic polyurethane), dan lain-lain nanti bisa dikonsultasikan ketika akan memasuki tahap produksi dan mungkin akan kami sarankan bahan apa yang terbaik untuk jenis sepatu yang Anda mau buat.

Tahapan Produksi
Bagaimana memulainya apabila Anda tertarik ingin bekerja sama membuat produk sepatu wanita? Pertama yang harus Anda lakukan adalah memilih model yang ingin dibuat berupa foto produk atau gambar yang dibikin sendiri. Setelah gambar itu sampai akan dibuatkan pola, dan disini ada kemungkinan kita memproduksi acuan yang baru kalo ternyata sepatu yang akan dibuat belum memiliki acuan yang biasanya dibuat dari kayu, tapi biasanya sudah tersedia karena sepatu-sepatu wanita kebanyakan memiliki pola yang agak mirip. Berikutnya siapkan logo atau merk yang ingin ditempel di sepatu untuk di embos di bagian insole, atau mau diembos di bagian luar sepatu juga tidak masalah tergantung selera dan kreatifitas, dan kadang ada juga biasanya yang menggunakan label atau hang tag untuk membuat sepatu terkesan spesial.

Untuk pembuatan embos bisa kami bantu buatkan asalkan sudah ada gambar logo yang akan diembos, sementara label Anda biasanya menyiapkan sendiri bisa memesan ke pembuat label, nanti akan kami rekomendasikan dimana membuat label untuk sepatu (yang biasanya membuat label untuk baju juga). Biaya embos biasanya antara 25 ribu sampai 250 ribu, tapi kami sarankan yang 250 ribu karena memang kualitas bahannya berbeda dan ini dipakai selamanya. Untuk label harganya bervariasi biasanya ada minimal pemesanan berapa lusin agar bisa cetak label.

Cara Berjualan
Ini adalah tahapan yang paling penting karena kita membuat sepatu tujuan utamanya untuk dijual bukan dipakai sendiri, hehe tentunya sepatu sebanyak 5 kodi nggak mungkin dipakai sendiri kan. Saya sarankan sebelum Anda memutuskan untuk memproduksi sepatu ada baiknya pikirkan dulu kira-kira kemana akan dijual. Anda harus tahu target market sepatu Anda dari umur, kelas sosial, gender, dan lain-lain. Intinya kita sebaiknya sudah tahu pasar kita siapa yang kira-kira akan membutuhkan sepatu kita sebelum kita memproduksi, jangan sampai sudah kita buat beberapa kodi sepatu numpuk tidak terjual, sayang sekali kan.

Media berjualan pun bervariasi dari online sampai offline hal ini pernah saya bahas di postingan saya sebelumnya di pembahasan pohon bidara. Banyak cara berjualan online yang bisa kita lakukan dari posting produk di media sosial secara organik atau berbayar, biasanya pedagang menggunakan grup facebook untuk mencari reseller, kalo Anda dikenal di grup itu sebagai produsen sepatu maka para calon reseller akan sangat senang bisa mengambil produk langsung dari pembuatnya karena pasti mereka akan mendapat harga tangan pertama. Selain facebook tentu saja yang populer saat ini adalah Instagram, untuk caranya Anda saya anggap lebih tahu dari saya. Selain dengan menggunakan media sosial tentu saja kita bisa posting produk kita di marketplace, dan ini cara termudah dan gratis meskipun ada juga yang berbayar agar penjualan kita lebih powerful.

Saya sarankan juallah ke reseller, cari reseller sebanyak-banyaknya dan masukkan dalam satu grup whatsapp atau telegram. Di grup itu mereka akan mendapatkan informasi mengenai produk, jadwal produksi, bocoran sepatu yang akan diproduksi, atau bisa juga menawarkan pre order kepada reseller dan menurut saya ini cara yang sangat efisien karena modal yang Anda keluarkan akan lebih ringan. Misal Anda ingin membuat sepatu sneaker dengan corak bunga mawar maka posting foto gambar mockup sepatu yang akan diproduksi di grup tersebut dan tawarkan kepada reseller untuk pre order, biasanya mereka akan transfer dulu untuk sepatu yang akan dipesan dan ini akan sangat meringankan biaya modal yang kita keluarkan.

Selain menawarkan pre order kepada para reseller, sekali-kali mereka diajak untuk memberikan pendapat mereka tentang sepatu yang akan kita bikin, atau dengan cara melakukan semacam voting sepatu mana kira-kira yang bagus untuk diproduksi selanjutnya. Dengan cara dilibatkan seperti ini mereka akan merasa dihargai dan merasa memiliki ikatan dengan merk sepatu Anda, dan ini benefit buat Anda apabila reseller loyal dengan merk Anda, karena kita tahu biasanya reseller menjual produk dari beberapa produsen tidak cuma produk kita saja. Selain dengan cara diatas nanti akan saya bantu pasang iklan gratis di blog saya ini selama Anda bekerja sama dengan saya.

Nah bagaimana, sudah ada gambaran pasar dan cara promosi yang ampuh untuk menjual sepatu Anda? Kalo sudah yakin dan ingin bekerja sama dengan saya silahkan hubungi saja nomor Whatsapp saya, klik tautan dibawah Anda akan langsung terhubung ke saya. Terimakasih sudah menyempatkan mampir di blog saya dan ditunggu di Whatsapp saya buat Anda yang tertarik ingin menjadi produsen sepatu. Semoga semua yang saya tulis diatas bermanfaat buat kita semua dan mohon maaf apabila ada salah-salah kata, wassalaamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

klik untuk chat langsung ke WA, dengan saya abu unais (faisal)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*